11 августа 2021, 09:55
1 мин.

Илон Маск предложил помочь NASA с разработкой скафандров

Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск предложил Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) помочь в разработке скафандров. Об этом миллиардер сообщил в Twitter. Накануне ведомство опубликовало документ, в котором говорится, что высадка астронавтов на Луну в 2024 году находится под угрозой из-за неготовности снаряжения.

Илон Маск предложил помочь NASA с разработкой скафандров

В докладе генерального инспектора NASA Пола Мартина говорится, что космическое агентство «сталкивается со значительными трудностями». Подготовка первых двух скафандров xEMU (Exploration Extravehicular Mobility Unit — «Мобильная система для исследований в открытом космосе») затягивается из-за сокращения финансирования с $209 млн до $150 млн, пандемии и технических проблем. Задержка по срокам достигла уже 20 месяцев. Теперь скафандры должны поступить в агентство «не раньше апреля 2025 года».

Выдержки из доклада опубликовал журналист CNBC Майкл Шитц в Twitter. В ответ на публикацию Маск написал, что «SpaceX может сделать скафандры, если понадобится».

Бизнесмен прокомментировал ещё одну цитату из документа, в которой говорится, что сейчас технологии для следующего поколения скафандров NASA поставляют сразу 27 частных компаний. «Кажется, на кухне слишком много поваров», — пошутил он.

Ранее сообщалось, что SpaceX заключила новый контракт с NASA стоимостью $178 млн. Компания Илона Маска запустит в космос зонд Europa Clipper, который должен определить, есть ли жизнь в подлёдном океане небесного тела.

В июле российский производитель скафандров, сообщил, что космонавты «Роскосмоса» рискуют остаться без возможности выхода за пределы корабля. Гарантийный ресурс скафандров скоро истечёт, а контрактов на производство нового оборудования нет.

Фото: NASA, CC BY-NC-ND 2.0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров