Илон Маск оценил идею объединить свои компании в мегакорпорацию X

25 декабря 2020 в 13:15

Американский миллиардер Илон Маск оценил идею объединить все его четыре компании в единую структуру. Мегакорпорацию предложили назвать просто: X.

Такую идею озвучил один из крупных инвесторов Tesla Дэйв Ли. Он предложил создать новый холдинг из производителя электрокаров и солнечных батарей Tesla, строителя транспортных тоннелей Boring Company, аэрокосмического разработчика SpaceX и нейротех-компании Neuralink. Новую корпорацию можно было бы назвать X, сказал Ли. Это стало бы отсылкой к основанному Илоном Маском в 1999 году онлайн-банку X.com (позже PayPal). Объединить все компании Илона Маска должна при этом не рыночная капитализация, а «выживание и прогресс человечества».

Дэйв Ли объяснил, что X может стать материнской компанией к остальным предприятиям. Так она получит двойное преимущество. Во-первых, такая структура упростит управление, а во-вторых, позволит открыть множество новых предприятий в границах холдинга. Таким образом Илон Маск «мог бы делать больше на благо человечества, не тратя всё время на управление».

Глава Tesla отреагировал на инициативу в Twitter, признав её хорошей идеей.

Как напомнил Дэйв Ли, ранее холдинг предлагал создать сам Маск. Из четырёх основанных им компаний лишь акции Tesla торгуются на бирже. С 21 декабря они вошли в престижный индекс S&P 500, отслеживающий ценные бумаги 500 крупнейших торгуемых на бирже компаний США. Но с этого момента их стоимость, накануне достигшая своего пика в 2020 году, начала падать. Тем не менее акционерам Tesla есть чему порадоваться в уходящем году: с января капитализация компании выросла почти в восемь раз, сделав Илона Маска одним из трёх богатейших людей планеты.

Фото: Flickr, CC0

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме