25 января, 18:34
2 мин.

IKEA начала перерабатывать отходы в российских магазинах

Торговая сеть IKEA начала перерабатывать пищевые отходы в удобрения в четырёх российских магазинах. По данным компании, её ресурсов хватит на переработку порядка 160 т отходов в год. Сейчас вместе с партнёрами IKEA превращает в удобрения, компост и корм для животных около 75% невостребованных продуктов. С отходами работают магазины, расположенные за пределами московского региона, — в Санкт-Петербурге («Мега Дыбенко»), Краснодарском крае, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

IKEA начала перерабатывать отходы в российских магазинах

Как сообщили в компании, для переработки продуктов IKEA использует специальное оборудование. В 2022 году сеть планирует запустить переработку отходов и в других своих магазинах в России.

По информации Forbes, удобрения, полученные в результате переработки, отправят в Верхневолжский федеральный аграрный научный институт во Владимирской области, где его будут применять для выращивания агрокультур.

В сентябре 2021 года в российских магазинах IKEA появилось оборудование для автоматизации учёта списаний еды, которое, по заявлению компании, позволяет сократить количество пищевых отходов в два раза. Устройство с помощью камеры и весов само определяет вид продукта и его вес, а компьютер передаёт эти данные в систему.

По словам руководителя отдела питания IKEA в России Елены Шашловой, опыт переработки продуктов в удобрения сразу в магазинах — один из первых в России. Хотя компания и раньше отправляла пищевые отходы на переработку. Столичные магазины «Мега Химки», «Тёплый стан» и «Белая дача» передавали отходы в компанию «Наш город», где из них делали удобрения. А дистрибьюторский центр в Московской области отдавал пищевые отходы фермам. Продукты шли на корм для животных.

Ранее сообщалось, что IKEA решила протестировать в РФ новый формат магазинов — площадью от 30 до 75 кв. м. Компания рассчитывает, что новые точки продаж улучшат доступность бренда в регионах, где не представлены магазины и студии компании.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Источник:Forbes
Теги:

Новости партнеров