Huawei заработала на россиянах рекордные 132 млрд рублей. Всё из-за импортозамещения

03 августа в 15:48

За 2018 год китайская компания получила в России 132,3 млрд рублей выручки. Чистая прибыль составила 3,35 млрд рублей, увеличившись за год в 2,4 раза. Близкий к российской дочке Huawei Technologies источник назвал результаты рекордом с 2000 года.

Большую роль в успехе сыграли продажи мобильных устройств: китайский производитель обогнал Apple и занял в России второе место после Samsung. Представитель сети «М.Видео-Эльдорадо» рассказал РБК, что каждым четвёртым купленным в России в прошлом году смартфоном были Huawei или Honor.

Кроме смартфонов, компьютеров, планшетов и гаджетов для умного дома Huawei Technologies производит телекоммуникационное и ИТ-оборудование: базовые станции, коммутаторы, серверы и системы хранения данных.

Оборудование и сервисы у Huawei в 2018 году заказывали «Ростелеком», Сбербанк и МГТС. В прошлом году российское подразделение компании заключило договор с «Ростелекомом» на 1,59 млрд рублей, со Сбербанком — на 1,8 млрд рублей. В целом китайские компании занимают более 80% корпоративного рынка, притом что российские производители — всего 6-8%.

Многие корпоративные клиенты, по словам главы «Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Ильи Массуха, понимают курс на импортозамещение как отказ от покупки западного оборудования. Но не азиатского. Поэтому «китайские компании, в том числе и Huawei, уверенно чувствуют себя на российском рынке», считает он.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе