Huawei разработала технологию по вычислению уйгуров на изображениях с камер

13 января в 19:50

У китайской компании Huawei нашли патент на технологию, которая позволяет использовать искусственный интеллект и видеонаблюдение для нахождения в толпе уйгуров. Дискриминация и преследование этого народа стали причиной критики в адрес Китая в последние годы.

О технологии, разработанной Huawei совместно с Академией наук КНР, ещё в 2018 году, сообщила BBC со ссылкой на исследование американской фирмы IPVM. В патенте на систему видеонаблюдения перечисляются характеристики, по которым можно выделить человека на изображении. Среди прочих упоминается этническая принадлежность: таким образом можно найти уйгура или ханьца.

В 2018 году система по идентификации уйгуров не получила широкого освещения в СМИ. Однако IPVM, которая занимается проблемами видеонаблюдения, обнаружила конфиденциальные документы на сайте Huawei с упоминанием о ней именно в такой формулировке.

Аналогичные разработки, по данным исследователей, ведут и другие китайские компании, такие как Sensetime и Megvil. Задача по выявлению уйгуров и ханьцев камерами проходит под грифом «повышения безопасности». При этом предполагается научить ИИ определять уйгуров даже в солнцезащитных очках, с бородой или в защитной маске. Патенты на системы распознавания образов с возможностью определения этнической принадлежности есть даже у таких IT-гигантов, как Alibaba и Baidu, однако в них о конкретно уйгурах речи не идёт.

Обнаруженные разработки всколыхнули давнюю проблему дискриминации уйгуров, в которой обвиняют Китай зарубежные СМИ и политики. В Huawei уже заявили, что собираются внести изменения в патент и убрать оттуда фразу про уйгуров, а также заверили, что их разработка не предназначена для определения этнических групп.

В Sensetime указали, что подавали патент ещё до принятия этического кодекса по работе с ИИ и выразили сожаление насчёт ссылок на уйгуров. В Megvil и вовсе пообещали отозвать патент, а в Alibaba заверили, что не позволят использовать технологии для определения этнической принадлежности людей. В Baidu объяснили, что некорректные примечания к патенту были «чисто техническим примером».

Тем не менее в правозащитной организации Human Rights отметили, что все системы видеонаблюдения, которые закупает китайская полиция, должны соответствовать ряду требований, среди которых — возможность распознать этническую принадлежность. В Китае действует крупнейшая в мире система наружного наблюдения, количество камер в которой к 2020 году должно было уже превысить 600 млн. Их используют для поиска преступников и пропавших без вести, для чего власти Китая создают национальную базу лиц.

Уйгуры — тюркоязычная этническая группа, исторически исповедующая ислам и проживающая в регионе Синьцзян на северо-западе Китая. Широкую известность получил факт содержания специальных «лагерей перевоспитания», куда помещают уйгуров зачастую помимо их воли, разлучая с родственниками и даже детьми. В Пекине утверждают, что в эти заведения приходят добровольно за образованием и новыми профессиями, однако в СМИ описаны случаи побегов из лагерей, описывающих их как место пыток и унижений по национальному признаку.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме