Huawei купила у российской компании технологии распознавания лиц

03 июня в 11:01

Китайский производитель гаджетов Huawei в середине мая стал владельцем патентов российского разработчика «Вокорд», специализирующегося на технологиях распознавания лиц. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к сторонам сделки.

По информации собеседников издания, сделка обошлась в $40–50 млн. Также в телекоммуникационный гигант перейдёт несколько сотрудников компании из России. Источники газеты уточнили, что Huawei купила интеллектуальную собственность не напрямую у российского разработчика, а у «Игл софтлаб», акционером которой является гендиректор «Вокорда» Олег Генин. Ранее «Вокорд» продал этой компании свои разработки.

Участники сделки отказались раскрывать детали соглашения. Представители компаний, занимающихся биометрическими технологиями, в беседе с «Ведомостями» отметили, что Huawei заинтересовалась российскими специалистами из-за сокращения исследовательских центров в США. В частности, китайского производителя могли заинтересовать HD-камеры «Вокорда».

«Вокорд» основан в 1999 году. Компания разрабатывает оборудование и программное обеспечение для распознавания лиц и выявления нарушений правил дорожного движения. В числе покупателей разработок компании — МВД, банки и ритейлеры. В 2017 году выручка «Вокорда» составила более 300 млн рублей.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе