Хозяйке кафе Beirut могут дать два года тюрьмы за отсутствие маркировки на швабре

22 мая 2017 в 20:00

Следственный комитет предъявил владелице кафе Beirut в Санкт-Петербурге на Стремянной улице Елизавете Извозчиковой окончательное обвинение по статье 238, часть 1 УК РФ («Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»). Об этом пишет The Village.

В ноябре 2016 года Следственный комитет возбудил против владелицы заведения уголовное дело по статье 238, УК РФ. После этого МЧС провело несколько проверок, в ходе которых не выявило нарушений. Несмотря на это, следователи не стали закрывать дело и переквалифицировать его в административное.

«СК Петроградского района (туда дело передали после того, как был заменён следователь) отказался закрывать дело и передал его обратно в Центральный район, чтобы производство прекратили они. Но, по моему мнению, СК Центрального района решил пойти на принцип и продолжить уголовное преследование Елизаветы Извозчиковой, и сегодня нам вменили нарушения санитарных норм и правил. К ним относятся, например, такие абсурдные вещи, как отсутствие маркировки на швабрах, бактерицидной лампы, термометра и тому подобное. Выясняется, что малозначительные нарушения, которые подпадают под действие Кодекса административных правонарушений, а именно статьи 14.1 или 6.6 КоАП, теперь уголовно наказуемы», — прокомментировал адвокат Извозчиковой Алексей Соколов.

По статье 238 УК РФ предпринимательнице грозит штраф в размере до 300 000 рублей или лишение свободы сроком до двух лет.

«Это значит, что каждый предприниматель, каждый ресторатор в Петербурге — потенциальный уголовник, потому что нынешние следователи не разбираются, где преступление, а где административное правонарушение, и всех мажут одной краской», — добавил Соколов.

В июле 2016 года представителю СК Ивану Лялицкому в заведении отказали в посещении туалета, объяснив, что туда пускают только посетителей. После этого вокруг Beirut начались проверки.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...