Китай предлагает создать хаб интернет-торговли во Владивостоке

24 августа 2015 в 13:25

Правительство китайской провинции Хэйлунцзян предлагает создать хаб интернет-торговли на территории свободного порта Владивосток, его проект будет представлен на российско-китайской выставке «Экспо» в Харбине в октябре 2015 года. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на слова председателя комитета по содействию международной торговле провинции Э Чжунци.

На данный момент в России почтовые отправления обрабатываются в логистических хабах в Екатеринбурге, Благовещенске, Москве и Новосибирске. По словам Чжунци, предполагается, что в хабе будут работать с товарами и покупками, заказанными через интернет с территории Китая, а благодаря тому, что он будет располагаться на территории свободного порта, таможенные процедуры будут проходить по упрощённой схеме.

В 2014 году, согласно данным государственного таможенного управления Китая, товарооборот между Россией и Китаем увеличился на 6,8%, до $95,3 млрд. Экспорт России в КНР вырос на 4,9%, до $41,6 млрд, импорт из КНР — на 8,2%, до $53,7 млрд. В 2015 году общий объём интернет-торговли между странами, по оценке участников рынка, может достигнуть $36 млрд.

Документ о создании свободного порта Владивостока начнёт действовать 12 сентября этого года. Свободная зона будет включать в себя все морские порты юга Приморского края, аэропорт Кневичи и участки железной дороги. Создание такого порта позволит компаниям ввозить товары на территорию России для их дальнейшего экспорта через портовые терминалы Владивостока практически без таможенной очистки.

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...