Государству предложили ввести «золотую акцию» для контроля за 5G

14 декабря 2019 в 19:03

Минкомсвязи предложило ввести механизм «золотой акции» для государственного контроля за совместным предприятием (СП) «большой четвёрки операторов». Ранее «Вымпелком», «Мегафон», МТС и «Ростелеком» объединились и подписали соглашение о создании общего предприятия для совместной работы над 5G.

По словам замминистра связи Олега Иванова, операторы должны заложить в свои планы возможность разделения. СП может оказаться временным решением, а при появлении необходимой инфраструктуры и достаточного спектра частот 5G дороги компаний могут разойтись.

«Это нормальная история. Но государство хотело бы такой процесс контролировать», — объяснил он инициативу по введению «золотой акции» или иной формы контроля над этим предприятием.

«Большая четверка» отмечала, что новое предприятие не станет телеком-оператором, сосредоточив свою деятельность в основном на расчистке частотного ресурса, необходимого для построения ими собственных сетей 5G. На создании СП настаивало Минкомсвязи, пригрозившее, что без такого соглашения не станет предоставлять операторам требуемые частоты, а выставит их на торги.

Развитие сетей 5G входит в задачи национального проекта «Цифровая экономика». До 2024 года связь пятого поколения должна охватить все регионы России.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме