14 декабря 2019, 19:03

Государству предложили ввести «золотую акцию» для контроля за 5G

Государству предложили ввести «золотую акцию» для контроля за 5G

Минкомсвязи предложило ввести механизм «золотой акции» для государственного контроля за совместным предприятием (СП) «большой четвёрки операторов». Ранее «Вымпелком», «Мегафон», МТС и «Ростелеком» объединились и подписали соглашение о создании общего предприятия для совместной работы над 5G.

По словам замминистра связи Олега Иванова, операторы должны заложить в свои планы возможность разделения. СП может оказаться временным решением, а при появлении необходимой инфраструктуры и достаточного спектра частот 5G дороги компаний могут разойтись.

«Это нормальная история. Но государство хотело бы такой процесс контролировать», — объяснил он инициативу по введению «золотой акции» или иной формы контроля над этим предприятием.

«Большая четверка» отмечала, что новое предприятие не станет телеком-оператором, сосредоточив свою деятельность в основном на расчистке частотного ресурса, необходимого для построения ими собственных сетей 5G. На создании СП настаивало Минкомсвязи, пригрозившее, что без такого соглашения не станет предоставлять операторам требуемые частоты, а выставит их на торги.

Развитие сетей 5G входит в задачи национального проекта «Цифровая экономика». До 2024 года связь пятого поколения должна охватить все регионы России.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров