23 августа 2021, 14:09
2 мин.

Госструктуры перейдут на российский сервис для видеоконференций

Российские госкомпании начали переходить на отечественный сервис видео-конференц-связи. Его разработала компания TrueConf. Программа работает на процессорах Baikal-M и специальной операционной системе. Поставки в госорганы компания планирует начать осенью. Новинкой уже заинтересовались в Росгвардии, «Ростелекоме» и других госкорпорациях. С 2022 года Минпромторг планирует запретить использовать иностранное оборудование для видеоконференций.

Госструктуры перейдут на российский сервис для видеоконференций

О планах начать поставки оборудования TrueConf сообщила «Коммерсанту». В Росгвардии подтвердили изданию, что продолжают замену терминалов и серверов для видеоконференций на российские. Отечественные системы там используют ещё с 2019 года, но комплексы TrueConf пока работают на иностранных процессорах. «Ростелеком» также подтвердил, что терминалы тестируют в региональных филиалах компании.

Производитель не раскрыл стоимость новых комплексов. Работающие на процессорах Intel устройства продавались в России от 89 000 рублей. Стоимость отечественных систем почти на 30–40% дешевле в момент покупки и до 50% — на этапах эксплуатации и обслуживания, рассказал директор по развитию бизнеса Vinteo Борис Попов. При этом российский рынок производства аппаратных терминалов видеосвязи пока только формируется, уточнил он. Также могут возникнуть сложности с полупроводниками, отметил источник в радиоэлектронной отрасли. «Можно ожидать недостатка устройств комплектующих для ВКС и повышения цен на конечные системы как в России, так и во всем мире», — считает собеседник газеты.

Для запрета на использование иностранного оборудования с 2022 года Минпромторг разработал законопроект, по которому камеры могут попасть под ограничение «второй лишний», сообщили в министерстве. Правило «второй лишний» предполагает, что при госзакупках привилегии получат компании, у которых есть производство полного цикла на территории стран Евразийского экономического союза.

Информация о возможном запрете на использование в госсекторе американской системы для видеоконференций Zoom появилась в апреле 2021 года. Тогда почти все ведомства отчитались об успешном тестировании отечественных разработок от компаний TrueConf, Videomost, Vinteo и IVA Technologies. В 2020 году эксперты считали, что полностью заменить иностранное оборудование на отечественное не получится. Вопрос о замене встал в апреле 2020 года, когда пользователи обратили внимание на то, что президент Владимир Путин во время совещаний использует систему иностранного производства Polycom.

Ранее стало известно, что из-за требований Минпромторга преподавателей государственных школ и вузов к 2022 году обяжут общаться с родителями, школьниками и студентами только через российские мессенджеры, почту и видеосервисы.

Фото: TrueConf

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Новости партнеров