secretmag.ru
Опубликовано 10 апреля 2015, 12:51

Госорганам разрешат покупать зарубежное ПО

Для госорганов не будут вводить запрет на покупку иностранного программного обеспечения (ПО), однако они должны будут публично доказывать необходимость приобретения и обосновывать его приоритет перед отечественным. Об этом сообщает «Коммерсант».

Госорганам разрешат покупать зарубежное ПО

Госорганам не будут запрещать покупать иностранное программное обеспечение (ПО), однако они должны будут публично доказывать необходимость приобретения и обосновывать его преимущества перед отечественным. Об этом сообщает «Коммерсант».

С предложением не устанавливать запрет для госорганов на закупки иностранного ПО выступила группа депутатов во главе с руководителем комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным. Они хотят создать преференции российским разработчикам софта при проведении госзакупок путём составления перечня отечественного ПО, который будет рекомендован госструктурам и компаниям с госучастием. В случае покупки иностранного ПО не из списка структурам нужно будет объяснить свой выбор. От идеи полного запрета отказались, как отметил Левин, «чтобы не мешать здоровой конкуренции на рынке, которая подстёгивает разработчиков софта улучшать качество продуктов и сохранять рыночные цены». По его словам, законопроект может быть принят уже весной и начнёт действовать с 1 января 2016 года.

В рабочую группу по созданию законопроекта вошли также Институт развития интернета, возглавляемый основателем LiveInternet Германом Клименко, и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). По оценке директора ФРИИ Кирилла Варламова, 75% этого рынка в России занимают иностранные производители ПО, но он отметил, что есть потенциал и «в ближайшие пару лет рынок станет на 75% российским».

Проект постановления правительства РФ об ограничении госзакупок иностранного софта был подготовлен Минкомсвязи в феврале 2015 года. 1 апреля министр связи Николай Никифоров утвердил долгосрочный план импортозамещения ПО, согласно которому к 2025 году доля импорта программного обеспечения должна составлять не более 50%.