Госдума уточнила, за какие «шпионские» гаджеты будут сажать в тюрьму

18 июля в 14:48

18 июля Госдума приняла в третьем чтении проекты, которые сужают понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Это означает, что для покупателей гаджетов в заграничных интернет-магазинах снизится риск попасть за решетку.

В новых поправках указано, что к «шпионским» средствам больше не относятся:

  • гаджеты, которые можно свободно приобрести;
  • устройства, комплексы и бытовые предметы, которые имеют функцию фотосъемки, определения геолокации, аудио- и видеозаписи, но не были доработаны новыми свойствами для получения определённой информации без ведома её обладателя.

К такой информации относится личная, семейная, государственная и коммерческая тайна. За использование, производство и сбыт подобных «шпионских» гаджетов сейчас можно получить отбывание наказания в тюрьме до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности до трёх лет.

Напомним, об этом законопроекте заговорили после пресс-конференции Владимира Путина в 2017 году. Там обсудили ситуацию, когда россиянин для себя заказал через интернет-магазин из Китая GPS-маячок для коровы, которая часто уходит от стада. На него завели уголовное дело. Оно дошло до суда, но весной 2018 года его прекратили, потому что гражданин не собирался негласно получать какую-либо информацию.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!