Госдума решила закупиться к Новому году золотыми чашками и икорницами

27 октября в 19:48

К Новому году Госдума решила обзавестись подарочными наборами посуды. Стандартные керамические кружки, впрочем, представителей нижней палаты парламента не заинтересовали: купить они вознамерились дорогие кубки, фляжки и икорницы, покрытые золотом высшей пробы.

Запрос цен на такие сувениры обнаружили на сайте госзакупок «Открытые медиа».

Обновление. 28 октября аппарат Госдумы отказался от этой закупки.

В подарочные наборы, которые планирует приобрести Госдума, входят:

  • золочёные икорницы;
  • фляжки с рюмками;
  • подносы с кофейными парами;
  • золотые пиалы;
  • кубки.

Все изделия должны быть выполнены в технике «Златоустовской гравюры на металле» с использованием золота 999,9 пробы и упакованы в обитые синим бархатом подарочные футляры из натурального дерева. На коробку предполагается нанести логотип Государственной думы.

В закупочной документации пока нет цен, однако исходя из стоимости аналогичных изделий в онлайн-магазинах авторы «Открытых медиа» предположили, что на сувениры потратят не менее 600 000 рублей. В частности, указанный в техзадании охотничий набор из фляжки и трёх рюмок «Собаки» можно найти на сайте по продаже подарков за 51 000 рублей, «икорницу на агате» (полудрагоценный камень) — за 29 000 рублей, икорницу «Осётр» — за 27 000 рублей, а три вида золотых пиал обойдутся в 259 600 рублей.

Кому предназначаются такие дорогие подарки — неизвестно. В марте 2020 года похожие предметы сервировки, в том числе икорницы модели «Осётр», хотели купить за 2 млн рублей чиновники таможенной службы. Однако эксперты Общероссийского народного фронта возмутились, узнав об этой закупке, и попросили премьера Михаила Мишустина проверить целесообразность такой траты. В результате тендер отменили.

Будут ли проводить проверку закупки Госдумы, в ОНФ пояснить затруднились. Поставщики золочёной утвари обязаны представить свои коммерческие предложения до конца октября, а уже в декабре придётся передать золотые икорницы и кубки заказчику.

Фото: duma.gov.ru / CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме