08 июня 2017 года в 14:57

Госдума рассмотрит законопроект о запрете анонимайзеров

Депутаты от КПРФ, «Справедливой России» и «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, согласно которому приложения, используемые для обхода блокировок сайтов, будут блокироваться. Соответствующий законопроект размещён на сайте нижней палаты парламента.

Речь идёт о VPN-сервисах, которые используются для обхода блокировок Роскомнадзора. Авторы законопроекта также предлагают обязать поисковые системы отказаться от выдачи ссылок на заблокированные ресурсы.

Из-под действия законопроекта предлагается вывести «владельцев информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем или программ для ЭВМ, которые могут использоваться на территории РФ для обхода ограничения доступа», если возможность «обхода блокировок» они предоставляют только своим сотрудникам.

Роскомнадзор начал массовую блокировку анонимайзеров в конце 2016 года. За два месяца ведомство заблокировало 27 сервисов.

Обновление:

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал «безумием» предложение запретить анонимайзеры. «Всё это идет вразрез со здравым смыслом. В законопроекте говорится о технологиях, которые позволяют обходить блокировку. В первую очередь это VPN и анонимайзеры. Как они будут отделять VPN, который используется в коммерческих целях, от VPN, который используется для обхода блокировок? Это невозможно определить», — заявил он в разговоре с РБК.

Обсудить ()