20 января 2017 года в 12:31

Минфин и Минэкономики одобрили доработанный закон о телемедицине

Новая версия законопроекта о телемедицине, разработанная Минздравом и позволяющая врачам выносить диагноз пациенту и назначать лечение дистанционно, будет внесена в Госдуму в первом квартале 2017 года. Об этом пишет Vademecum со ссылкой на члена совета при правительстве России Владимира Гурдуса.

По словам Гурдуса, законопроект уже согласован с Министерством финансов, Минэкономики, Открытым правительством, а его обсуждение в комитете по охране здоровья Государственной думы вызовет «большие споры».

О планах внести на рассмотрение законопроект о телемедицине в декабре 2016 года сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Предыдущая версия документа, разработанная Минздравом, была менее радикальной. «Консультации между врачом и пациентом ограничивались разговорами о профилактике и возможности приглашения пациента на приём. Врач не мог давать какие-либо рекомендации по лечению или назначению лекарств», — рассказывал тогда Гурдус.

«Динамика обсуждения вопросов, связанных с созданием законодательных рамок для телемедицины, и конструктивная позиция Минздрава позволяют рассчитывать на принятие закона до конца весенней сессии», — рассказала РБК представитель «Яндекса» (компания также занимается разработкой законопроекта по легализации телемедицины в России) Анна Иванова-Голицына.

Обсудить ()