Госдума приняла закон о «нежелательных» организациях
Депутаты Госдумы в окончательном чтении приняли закон, который запрещает в России работу организаций, в одностороннем порядке признанных «нежелательными». Закон поддержали 440 депутатов, три человека выступили против и один — воздержался, сообщает РБК.
Депутаты Госдумы в окончательном чтении приняли закон, который запрещает в России работу организаций, в одностороннем порядке признанных «нежелательными». Закон поддержали 440 депутатов, три человека выступили против и один воздержался, сообщает РБК.
Закон подразумевает создание в России списка международных некоммерческих организаций, деятельность которых угрожает «обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц». Пополнять перечень будет Минюст и Генпрокуратура. Организациям, которые попадут в список, полностью запрещается работать в России. Им придётся закрыть все отделения и остановить информационное продвижение брендов, а также перестать спонсировать любые программы, в том числе образовательные проекты, и проводить конференции.
Кроме того, вводится запрет на взаимодействие российских банков и компаний с организациями, причисленными к нежелательным. В частности, отечественному бизнесу нельзя будет проводить любые операции с деньгами и имуществом этих организаций. В случае нарушения российские банки и компании будут штрафоваться на сумму до 100 000 рублей, а должностные лица — на 20 000–50 000 рублей. О фактах отказа в проведении операций с нежелательными организациями компании должны будут сообщать в Росфинмониторинг.
За неоднократное нарушение административной статьи следует уголовная ответственность. УК РФ пополнится статьёй «Руководство деятельностью на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации либо участие, совершённые лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года», которая предполагает штраф от 300 000 до 500 000 рублей. Штраф могут заменить на обязательные работы или лишение свободы сроком от двух до шести лет.