20 февраля в 14:09

Google уволила главу команды по этике искусственного интеллекта после утечки данных

Компания Google уволила главу исследовательской группы по этике искусственного интеллекта Маргарет Митчелл за утечку конфиденциальных данных на фоне дискриминационного скандала. Это уже второе увольнение с этой должности за последние несколько месяцев.
Google уволила главу команды по этике искусственного интеллекта после утечки данных

Несколько недель назад служба безопасности Google начала расследование в отношении Митчелл после того, как тысячи файлов были выгружены с её учётной записи и переданы сторонним аккаунтам.

«После проверки действий этого менеджера мы подтвердили наличие многочисленных нарушений нашей корпоративной этики, а также правил безопасности. Речь идёт в том числе об утечке конфиденциальных деловых документов и личных данных других сотрудников», — заявили представители Google в разговоре с изданием Axios.

О своём увольнении Митчелл сообщила в пятницу, 19 февраля. Она стала уже вторым руководителем команды по этике искусственного интеллекта, лишившимся своего поста за последние несколько месяцев.

В декабре 2020 года с этой же должности была уволена Тимнит Гебру, публично высказывавшаяся о проблемах компании. В частности, темнокожая сотрудница указывала на недостаточное количество представителей меньшинств среди работников Google. Кроме того, Гебру отказалась отозвать публикацию исследования с критикой одной из разработанных компанией технологий, что также могло стать причиной увольнения, отмечает Bloomberg.

В Google заявляли, что Гебру ушла по собственному желанию, однако это событие всё равно вызвало недовольство тысяч сотрудников компании. Они восприняли увольнение главы команды по этике искусственного интеллекта, как подавление инакомыслия.

После инцидента Маргарет Митчелл присоединилась к публичной критике Google. Она считала, что увольнение Гебру было дискриминационным и искала в корпоративной переписке доказательства этой точке зрения. В январе служба безопасности компании заблокировала рабочий аккаунт Митчелл и начала проверку.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе