Google пригрозила отключить поиск в Австралии из-за закона о СМИ

22 января в 14:52

Корпорация Google пригрозила отключить свой поисковый сервис в Австралии. Причиной стал законопроект, который обяжет корпорацию платить местным СМИ за использование новостного контента.

Кроме Google документ может коснуться Facebook. Австралия также намерена обязать корпорации делиться данными об активности пользователей и их предпочтениях.

Google ранее критиковала законопроект — по мнению корпорации, он даст «несправедливое преимущество» крупным изданиям. Когда власти перешли к более детальному обсуждению документа, компания заявила, что у неё «не останется другого выбора», кроме как отключить поиск.

«Если одному виду бизнеса платят за то, что он появляется в поиске, почему другим не должны? Если пойти по такому пути, то это разрушит бизнес-модель любой поисковой системы, включая Google», — заявила директор австралийского подразделения корпорации Мэл Сильва.

В ответ на это законодатели обвинили Google в шантаже и запугивании. Сенатор Рекс Патрик допустил, что аналогичные правила примут многие страны, и тогда корпорации придётся «уйти с каждого рынка».

Google занимает подавляющую долю поиска в Австралии. Правительство классифицировало поисковик от корпорации как почти незаменимый. На новости приходится около 12,5% поисковых запросов Google в Австралии. Чиновники заключили, что технологические платформы зарабатывают на людях, которые читают новости, поэтому часть от дохода корпораций должна доставаться медиа.

На фоне пандемии коронавируса доходы австралийских изданий упали. В целом с 2005 года доходы печатных СМИ в Австралии снизились на 75%. В свою очередь, Google в 2019 году заработал в стране почти $4 млрд, заплатив налоги на $45 млн.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе