02 декабря 2016 года в 10:34

Google повысит цены на сервисы в России из-за введения НДС для иностранных компаний

Google отправил российским владельцам платной подписки на облачный сервис «Google Диск» уведомление о повышении цены на пользование хранилищем с 1 января 2017 года на 18%. Причиной стало введение так называемого «налога на Google», который обязывает иностранные интернет-компании платить НДС с продажи цифрового контента в России.

В сообщении компании говорится, что Google не может проконсультировать пользователей по поводу введения НДС и рекомендует обратиться к «налоговому консультанту», пишет vc.ru. Сейчас Google предоставляет 15 ГБ в «Google Диске» бесплатно. Дополнительные 100 ГБ стоят 139 рублей в месяц, 1 ТБ — 699 рублей в месяц.

Сейчас компании платят НДС со стоимости телекоммуникационных услуг: предоставления хостинга, работы сервисов видеозвонков и онлайн-мессенджеров, проката и продажи аудио- и видеофайлов и так далее — только если поставщик услуг осуществляет свою деятельность на территории России. Если же компания зарегистрирована в другом государстве, то налоги выплачиваются там.

Обсудить ()