Google не стал ссориться с «Яндексом» из-за утечки файлов Google Docs

05 июля 2018 в 18:29

Google прокомментировал появление в поисковой выдаче «Яндекса» документов из сервиса Google Docs. Документы, которые не были защищены настройками приватности, находились «Яндексом» в течение нескольких часов в ночь на 5 июля. Кто угодно мог ознакомиться со списками логинов и паролей, финансовой информацией, корпоративными документами и т. д. В итоге Тинькофф-банку, например, пришлось отвечать на обвинения в том, что он не берёт на работу представителей различных меньшинств.

Вот заявление пресс-службы Google:

Cохранять и защищать личную информацию пользователей — наш главный приоритет. Сервис «Google Документы» является высоко защищённым инструментом для совместной работы, и он работает корректно.

Поисковые системы могут индексировать только те документы, которые намеренно были сделаны их владельцами публичными, или когда кто-либо публикует ссылку на документ, владелец которого сделал его доступным для поиска и просмотра всем в интернете.

Между тем пользователи заметили, что в поисковой выдаче «Яндекса» появились не только публичные документы, но и те, доступ к которым открывался по прямой ссылке. По одной из версий, всё дело в «Яндекс.Браузере». Он передаёт на серверы «Яндекса» информацию обо всех сайтах, которые открывает пользователь. Эти ссылки затем получает робот поисковика, который индексирует интернет.

Пресс-служба «Яндекса» происшествие прокомментировала так:

«Яндекс» индексирует только открытую часть интернета — те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, «Яндекс» не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета. В среду вечером в службу поддержки обратились пользователи с жалобами на проблему доступности файлов на docs.google.com. Наша служба безопасности связывается сейчас с коллегами из Google, чтобы обратить их внимание на то, что в этих файлах может оказаться приватная информация.

Если «Яндекс» всё делал правильно и пользователи виноваты сами, почему файлы Google Docs исчезли из выдачи? На этот вопрос представители компаний не ответили.

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в Telegram, Facebook и «ВКонтакте». А также в «Яндекс.Дзене» и Google News.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...