19 октября 2021, 14:09
2 мин.

Голикова предложила сделать нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября из-за COVID-19

Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова предложила объявить с 30 октября по 7 ноября нерабочими днями из-за ситуации с коронавирусом. Вице-премьер рассчитывает обратиться с этой инициативой к президенту Владимиру Путину. Между тем в Роспотребнадзоре заявили, что вводить QR-коды для борьбы с COVID-19 — это недостаточная мера.

Голикова предложила сделать нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября из-за COVID-19

В некоторых регионах локдаун можно ввести ещё раньше — с 23 октября, сказала Голикова. О каких территориях РФ идёт речь, она не уточнила. Однако в Минздраве заявили, что особо напряжённая ситуация по коронавирусу складывается в Удмуртии, Пермском крае, Башкирии, Татарстане, Оренбургской, Тюменской и Ивановской областях.

«Это не просто введение нерабочих дней, но и допуск вакцинированных граждан на отдельные объекты при наличии QR-кодов», — подчеркнула вице-премьер.

Кроме того, Голикова рекомендовала регионам ввести самоизоляцию для невакцинированных и неработающих пенсионеров. Непривитых работающих людей старше 60 лет следует отправить на удалёнку на месяц, сказала вице-премьер.

После 7 ноября, когда локдаун закончится, отрасли нужно открывать «крайне аккуратно», подчеркнула Голикова. За всеми ограничениями нужно установить контроль, добавила она. Вице-премьер также предложила работодателям давать сотрудникам по два выходных дня на вакцинацию.

Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложение Голиковой. Окончательное решение по вопросу должен принять президент Владимир Путин. Вице-премьер заявила, что обобщит свои предложения и представит их главе государства 20 октября. Также Мишустин поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и главе Минэкономразвития подготовить предложения о поддержке бизнеса на фоне нерабочих дней.

Вводить посещения общественных мест по QR-кодам с подтверждением о вакцинации или антителах — недостаточная мера, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Иногда решения по рекомендациям санитарных врачей принимаются слишком долго, посетовала она. «Эпидемическая ситуация ни при какой инфекции не позволяет раскачиваться и думать: принимать или не принимать», — сказала Попова.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров