20 мая в 18:01
2 мин.

Главу Samsung попросили выпустить из тюрьмы. Из-за нехватки полупроводников

Американские компании попросили властей Южной Кореи выпустить из тюрьмы главу Samsung Ли Чжэ Ёна, отбывающего срок за взяточничество. Бизнесмены предложили освободить топ-менеджера, чтобы тот помог справиться с кризисом производства процессоров и нехваткой полупроводников.
Главу Samsung попросили выпустить из тюрьмы. Из-за нехватки полупроводников

С этой просьбой к президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину обратилась Торговая палата США, сообщила Financial Times. В письме американский бизнес попросил освободить председателя совета директоров и одного из наследников компании Samsung Ли Чжэ Ёна, приговорённого к двум с половиной годам заключения за коррупцию.

Сесть в тюрьму Ли Чжэ Ён был вынужден в довольно кризисный момент для всей технологической отрасли. Из-за пандемии коронавируса, остановок производств и нарушения логистических цепочек в 2020 году мир столкнулся с дефицитом процессоров и микрочипов, сейчас используемых в любой умной технике от смартфона до автомобиля. Чтобы скорее справиться с мировым «кризисом полупроводников», Samsung планировала построить новый завод на территории США — в Техасе, Аризоне или Нью-Йорке. Проект оценивается в $17 млрд и предполагает создание 1800 рабочих мест в первые 10 лет.

Такой завод мог бы помочь снижению зависимости США от поставок процессоров из-за границы, чего очень хочет добиться президент Джо Байден. Торговая палата США в Южной Корее указала, что если Samsung не будет вовлечён в реализацию планов президента, то статус страны как технологического партнёра Вашингтона окажется под сомнением.

«Мы считаем, что помилование самого важного менеджера Samsung в лучших экономических интересах как США, так и Южной Кореи», — заявил руководитель торговой палаты Джеймс Ким.

Этот вопрос могут ещё раз поднять на переговорах Мун Чжэ Ина с Джо Байденом и вице-президентом США Камалой Харрис, которые пройдут в ближайшую неделю. Помилование бизнесменов и политических лидеров — довольно распространённая практика в Южной Корее, но столь громкое дело рискует вызвать неоднозначную оценку в обществе. Тем более, что сам Мун Чжэ Ин, вступая в должность после обвинённой в коррупции экс-президента Пак Кын Хе, предлагал покончить с подобным.

В январе 2021 года наследника династии основателей Samsung Ли Чжэ Ёна повторно признали виновным в даче взятки в размере 8,6 млрд вон ($7,8 млн) близкой подруге президента Пак Кын Хе, которая использовала свои связи во властных кругах для покровительства бизнесу. Помимо этого, топ-менеджера обвинили в попытке незаконного захвата контроля над компанией, принадлежавшей его отцу и деду. С учётом уже отбытого под стражей срока сидеть топ-менеджеру осталось около двух лет.

Фото: facebook.com/Lee-Jae-yong

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме