03 августа в 14:36
2 мин.

Главу «Российского Красного Креста» поймали на взятке в 65 млн рублей

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководства «Российского Красного Креста» (РКК). Главу благотворительной организации Раису Лукутцову задержали с поличным при получении взятки в 30 млн рублей. Предполагается, что всего же ей должны были передать 65 млн рублей — за продажу зданий подмосковного санатория «Дружба» по заниженной стоимости. Фигурантами дела стали и другие должностные лица РКК.
Главу «Российского Красного Креста» поймали на взятке в 65 млн рублей

О возбуждении уголовного дела говорится в обращении председателя московского городского отделения РКК, адвоката Игоря Трунова, которое он подал на имя главы СК Александра Бастрыкина.

Из обращения следует, что Раису Лукутцову и других фигурантов дела задержали ещё в мае. Им вменяют покушение на мошенничество в особо крупном размере. Главу СК Александра Бастрыкина попросили взять под свой особый контроль расследование всех преступлений, среди которых попытка продажи имущества «Дружбы» в рамках дела о банкротстве организации. Как утверждается в документе, Лукутцова предложила «одному из подмосковных бизнесменов» купить здания санатория по заниженной цене после завершения процедуры банкротства. Впоследствии главу благотворительной организации задержали при получении взятки в 30 млн рублей — это была лишь часть суммы. Всего же Лукутцова требовала от предпринимателя 65 млн рублей.

Кроме того, как следует из заявления, следователи проводят расследование хищений, связанных с другой недвижимостью РКК: базой отдыха в подмосковном Хлебниково, базой Спасательной службы на Мосфильмовской улице в Москве и столичным административным зданием.

Как заявил Трунов, московское городское отделение РКК также получило информацию о том, что руководители РКК незаконно провели целую серию перерегистраций собственников имущества «Дружбы», каждый раз добавляя всё новых и новых учредителей. Речь идёт о различных коммерческих предприятиях, не имеющие никакого отношения к Российскому Красному Кресту, отметил юрист.

«Дружба» — лечебно-профилактическое учреждение Российского Красного Креста, предназначенное для отдыха и реабилитации отдыхающих с заболеваниями общетерапевтического профиля. Санаторий расположен на берегу Клязьминского водохранилища в восьми километрах от МКАД, в районе посёлка Троицкого. Как отметил в письме к Бастрыкину Игорь Трунов, РКК владеет 32% «Дружбы», два других учредителя обанкротились. Налоговая задолженность организации составляет более 10 млн рублей.

Фото: redcross.ru

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме