Главные загрязнители Земли. Всего 20 компаний производят более половины мировых пластиковых отходов

Всего двадцать компаний производят более половины пластикового мусора, ежегодно выбрасываемого в окружающую среду, подсчитали учёные. За загрязнение природы пластиком оказались ответственны крупные государственные и международные корпорации, нефтяные гиганты и химические заводы.
Главные загрязнители Земли. Всего 20 компаний производят более половины мировых пластиковых отходов

К такому выводу пришли исследователи из Лондонской школы экономики и Стокгольмского института окружающей среды, а также их коллеги из Minderoo Foundation. Они выяснили, что на долю 20 крупнейших производителей первичных полимеров приходится 55% одноразового пластика из выброшенных в 2019 году 130 млн тонн.

Главные загрязнители Земли

Крупнейшим производителем не перерабатываемых отходов оказалась американская нефтяная компания ExxonMobil. На долю её продукции приходится 5,9% в мировом загрязнении пластиком. На втором месте ещё одна американская компания — Dow (5,5%). «Бронзу» в рейтинге основных «загрязнителей» взяло китайское государственное нефтегазовое предприятие Sinopec с долей в 5,3%. Также в топ-20 входят Saudi Aramco (4,3%), Total (1,9%) и Lotte Chemical (2,1%).

В Азии располагается 11 из 20 компаний, лидирующих в производстве неперерабатываемого пластика. Ещё четыре — в Европе, три — в Северной Америке, по одной — на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. При этом больше всего одноразовых пластиковых отходов на душу населения производится в Австралии — 59 кг на человека в год, следом идут США (53 кг), Южная Корея и Великобритания (по 44 кг каждая).

Несмотря на то, что ведущие специалисты многих стран в последние годы говорят о вопиющих масштабах загрязнения Земли пластиком, его производство только нарастает и финансируется ведущими банками: Barclays, HSBC, Bank of America, Citigroup и JPMorgan Chase.

Большая часть этого пластика приходится на упаковку товаров, однако за последний год в общем мусорном зачёте возросла доля медицинских масок из полимерных материалов. При этом одноразовый пластик создаётся исключительно из продуктов переработки нефти, что усугубляет экономический кризис, а сложность его переработки грозит не только горами мусора, но и загрязнением почвы, вод и даже организмов частицами микропластика. Лишь 10–15% таких отходов ежегодно идёт на переработку.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Новости партнеров