13 июня 2017 года в 18:44

Главные цитаты из скандального интервью Тинькова каналу «Вдудь»

Основатель Тинькофф-банка Олег Тиньков дал интервью блогеру и журналисту Юрию Дудю в программе «Вдудь», в котором рассказал о своей жизни, отношении к бизнесу и политике, общественному статусу и российской системе образования.

Что такое отпуск? У меня отпуска как такового нет. <…> Парадокс: я на отдыхе даже больше про бизнес думаю. Особенно когда на лыжах катаюсь. Потому что, когда катаешься, сразу «А! Всё!», там сразу на диктофон какие-то мысли запишешь, чтобы не забыть.

***

Я вырос среди уголовников. В общем и целом.

***

Когда я разговариваю со своими друзьями-предпринимателями, все так плачутся: «Всё плохо, всё плохо». А я такого не вижу. Больше [стало] магазинов, ресторанов, чистых дорог. В целом я какой-то позитивный тренд вижу. Плюс я так много работаю… а когда не работаю, стараюсь уехать из этой страны.

***

Дудь:Правильно ли, что у вас и у Галицкого есть сделка, что вы не «набрасываете» на Путина, а вам разрешают нормально работать в этот момент?

Тиньков: Полный бред! Я даже в Кремле ни разу не был. И в администрации президента. Я Путина видел один раз в жизни в своём ресторане, мы пили пиво. Было это в 2000 году.

***

Аппарат президента и бизнес — это абсолютно разные вселенные, и в моём случае они не пересекаются. Мне ни разу не звонили из Кремля, как это ни странно.

***

О Путине: Он типичный кагебешник, который смотрит сквозь тебя, так присматривается. Мне трудно его в какую-то корзину поместить. В нём сочетается куча негатива и куча позитива. <…> Но в то же время я ненавижу его за многие вещи. Уровень коррупции просто захлёстывает, и Путин за него в ответе. <…> В итоге я за Путина. И я считаю, что пусть Путин ещё 33 срока [будет], пока он не умрёт. И более того, я считаю, что Путина надо сделать и императором, потому что в этой стране никакая демократия никогда в жизни не приживётся. Я в этом убеждён — меня можно резать на куски. <…> Я считаю, что Путина нужно помазать на царство, сделать его царём. Посадить его в <…> Эрмитаж <…>. Я бы ему присягнул и прямо поклонился. <…> Его уход будет трагедией для страны.

***

О Навальном: Навальный — популист, на мой взгляд. И если бы он пришёл к власти, было бы намного хуже, я думаю. И коррупции было бы намного больше. Если он придёт к власти, то брата премьер-министром поставит и с**** ит ещё больше, чем п*** ят сейчас.

***

Как потратить 5 млн рублей: купить себе квартирку в Испании, возить туда детей на выходные. В Москве вообще ничего покупать не надо, ведь инвестировать нужно в то, что дорожает, например в Запад.

***

У меня до сих пор нет в Москве недвижимости. Я арендую [особняк] за $7000 в месяц.

***

Олегу Тинькову богом дан талант делать деньги.

***

Надо весело жить. Относиться ко всему легко. Это мой стиль. Я точно никого не пытаюсь эпатировать, видит бог!

***

Если кто-то не понимает, бизнес-образования у в России нет! Просто потому, что у нас списывают, а у них — нет.

***

О бизнес-молодости: я вообще не понимаю этот формат. Есть колдуны, они говорят: «Походи вокруг дома со стаканом воды, переплюнь, заплати мне 400 000 рублей — и бабушка болеть не будет». Это жулики, так и здесь: «Если хочешь стать миллиардером, заплати мне 100 000 рублей и мы проведём тебе курс». Это такое же жульничество — чтобы быть хорошим бизнесменом, необходимо обладать таким же талантом, как чтобы стать хорошим певцом, телеведущим и так далее, это талант, данный Богом.

***

Большой бизнес всегда во всём мире аффилирован с политикой. Разве Goldman Sachs не аффилирован?

Обсудить ()