Глава управления Росавиации попал под суд за хищение 1 млрд рублей

08 июля в 17:10

Глава правового управления Росавиации Владимир Мнишко попал под суд за хищение у ведомства более 1 млрд рублей. Его сообщником в мошеннической схеме стал председатель коллегии адвокатов «Межрегион» Сергей Юрьев.

Следственный комитет сообщил, что Мнишко и Юрьеву предъявили окончательное обвинение в мошенничестве. Срок за пособничество грозит ещё одному адвокату из коллегии.

Речь идёт о преступлении, совершённом ещё в 2008 году. По данным следствия, Юрьев, который в нулевые был начальником Мнишко, воспользовался знакомством с ним для получения выгодного госконтракта на оказание юридических услуг по завышенной стоимости. В результате Росавиация с 2008 по 2018 годы переплатила адвокатам свыше 1 млрд рублей.

Подельники продлевали действие контракта каждый год в нарушение всех закупочных процедур. Схема вскрылась только в 2018 году. Свою вину подельники так и не признали, зато знавший о махинациях адвокат «Межрегиона» согласился дать показания против бывшего начальника и его приятеля из Росавиации. В ближайшее время уголовное дело направят в суд.

Между тем Мнишко уже понёс первые потери от этого дела. В конце 2019 года суд постановил конфисковать у него и его жены активы на сумму, превышающую доход их семьи за три года. Государству перешёл автомобиль марки Range Rover и нежилое помещение в Москве, где обустроили центр детского и женского здоровья. Общая стоимость конфискованного имущества превысила 40 млн рублей. Жена топ-менеджера Росавиации пыталась доказать, что деньги на бизнес она одолжила у некоего друга, который затем простил ей этот долг. Но суд эту версию правдоподобной не счёл.

Фото: wallpaperflare.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме