17 июня, 10:22
1 мин.

Глава «Сбера» назвал сроки восстановления экономики России, если «ничего не делать»

Российская экономика в результате масштабных западных санкций может вернуться к уровню 2021 года только через 10 лет. Об этом заявил в ходе делового завтрака Сбербанка «Российская экономика: как построить мост в будущее?» в рамках ПМЭФ-2022 глава финансовой организации Герман Греф. Он отметил, что такие сроки возможны, если «ничего не делать».

Глава «Сбера» назвал сроки восстановления экономики России, если «ничего не делать»

Согласно оценкам Германа Грефа, из-за санкционного давления на экспорт сейчас до 15% ВВП под угрозой.

«Возврат российской экономики на уровень 2021 года может занять примерно 10 лет. Если ничего не делать», — заявил Греф.

Глава «Сбера» добавил, что сейчас для частного бизнеса настало беспрецедентное время возможностей. Он отметил, что есть сложности, но через них можно найти готовые решения.

«Надо понимать, что бизнес рационален: если дешевле купить готовое решение, чем произвести самому, ну, конечно, будет покупаться готовое решение. При этом сейчас настало время, начнём это производить. После того как продукты, скажем, цифровые, для нас закрылись, мы все, хотим или не хотим, будем создавать готовые продукты», — рассказал Греф.

Глава Сбербанка заключил, что сейчас в стране важно сохранить гибкость экономики, допуск к ней частным агентам, а также расширения площадки для конкуренции и для частных субъектов.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что санкции против российского банковского сектора — это финансовая война со стороны США. Он отметил, что России нужно построить отдельную от Запада финансовую систему.

Фото: ТАСС / Сергей Бобылев

Новости партнеров