16 мая 2018 года в 11:00

Глава РСПП Шохин попросил выпустить Магомедовых из СИЗО

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин написал письма генпрокурору Юрию Чайке и и. о. министра внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Он просит смягчить меру пресечения находящимся под арестом совладельцам группы «Сумма» братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым. Об этом рассказывает «Коммерсантъ».

Магомедовых арестовали 31 марта. Вместе с ними был арестован глава входящей в «Сумму» компании «Интэкс» Артур Максидов. В мае им предъявили официальные обвинения в особо крупной растрате, мошенничестве и организации преступного сообщества.

В письме Шохина сказано, что «размытые формулировки статьи 210 УК позволяют любую коммерческую организацию рассматривать как преступное сообщество и тем самым дополнительно обвинять её руководителей, помимо экономических преступлений, в особо тяжких».

Действительно, определение преступного сообщества из статьи 210 УК почти совпадает с определением юридического лица из статьи 48 ГК. Это организации со сложной структурой, созданные для извлечения выгоды. Разница в том, что в первом случае одновременно совершаются преступления.

Шохин просит избрать Магомедовым более мягкую, не связанную с арестом меру пресечения. Заступился ли глава РСПП за Артура Максидова, «Коммерсантъ» не уточняет.

Читайте также наш материал «Гид по жизни в тюрьме: Как сидеть с комфортом и не стать "сладкой булочкой"».

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()