Глава Huawei Жэнь Чжэнфэй считает арест дочери политически мотивированным

19 февраля в 16:36

Глава Huawei Жэнь Чжэнфэй в интервью BBC назвал арест своей дочери и финансового директора компании Мэн Ваньчжоу политически мотивированным. Ваньчжоу задержали в Канаде в декабре 2018 года. США обвиняют её и Huawei в нарушении санкций против Ирана, шпионаже и финансовых махинациях. «Если когда-нибудь Huawei будет втянута в шпионскую деятельность, я закрою компанию», — возмущён Чжэнфэй.

«Мы протестуем против действий США. Подобные политически мотивированные действия неприемлемы. <...> В этой ситуации должен разобраться суд», — комментирует арест дочери Чжэнфэй.

Правительство США, Австралии и Новой Зеландии уже запретили госучреждениям покупать продукцию китайской компании, в том числе оборудование для строительства сетей 5G. Чжэнфэй считает, что мир не сможет без Huawei, потому что у компании самые продвинутые технологии. «Когда на западе заходит солнце, на востоке всё ещё светло. А когда темно на севере, остаётся юг. Америка — это не весь мир. Америка всего лишь часть мира», — добавил он.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе