Глава «Газпрома» рассказал о попадании ЕС в санкционную ловушку
Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал, что Запад попал в «санкционную ловушку», которую создал сам. По его словам, проект «Северный поток» сейчас работает на 20% из-за введённых против России ограничений. Топ-менеджер посетовал на то, что немецкая компания Siemens не может проводить регулярные капитальные ремонты агрегатов, которые обеспечивают работу газопровода.
/imgs/2022/08/31/17/5565584/a75bb9d49e8cec0c35e5b318eb8fe72d24b370fb.png)
«Наши оппоненты выпустили уже такое большое количество санкционных документов, что создали ситуацию, которую можно назвать как санкционная запутанность. Они уже сами запутались в этих документах, сами запутались в этих санкциях и сами попали в свою же собственную санкционную ловушку», — рассказал Миллер в эфире телеканала «Россия 1».
По его словам, компрессорная станция «Портовая», которая обеспечивает работу газопровода «Северный поток», сейчас загружена на 20%. Причиной этому он назвал антироссийские санкции.
«Компания Siemens на сегодняшний день практически не имеет никакой возможности обеспечивать регулярные капитальные ремонты наших газоперекачивающих агрегатов. Компании Siemens просто-напросто эти работы проводить негде», — добавил глава «Газпрома».
В ночь на 31 августа полностью перестал работать газопровод «Северный поток», который соединяет Россию и Германию. «Газпром» остановил поставки через единственную работающую турбину на станции «Портовая».
Компания проводит техническое обслуживание и планово-предупредительные работы на объекте. Прокачку газа корпорация обещала возобновить 3 сентября.
На фоне новостей об остановке поставок по «Северному потоку» ценные бумаги «Газпрома» после открытия торгов на Московской бирже 31 августа резко подорожали. Сразу же после открытия торгов на Московской бирже к 10:09 мск акции газового гиганта взлетели на 31% — до 267,26 рубля.
Фото: depositphotos.com