Глава «Газпром нефти» спрогнозировал подорожание нефти к лету

02 мая в 17:18

Сделка стран ОПЕК+ о сокращении объёмов добычи нефти, вступившая в силу 1 мая, должна восстановить спрос к лету. Такое мнение высказал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков в интервью Первому каналу.

По его словам, сделка о сокращении добычи нефти участниками соглашения ОПЕК+ уже начала работать, однако в мае резкого роста котировок ждать не стоит.

«Надеюсь, что летом этого года с восстановлением спроса на нефть цены уже превысят уровень $30 за баррель, а к концу года мы надеемся, что цены приблизятся и к $40 за баррель», — заявил Дюков.

Глава «Газпром нефти» также отметил, что сокращение добычи является непростой задачей, однако её решение даст России возможность создать резервные мощности, которые можно будет использовать после окончания пандемии коронавирусной инфекции.

«Создание вот этих резервных мощностей усиливает наши переговорные позиции, поскольку мы знаем, что переговорные позиции в рамках соглашения ОПЕК+ определяются, первое — это объёмами добычи, а во-вторых, теми резервными мощностями, которыми располагают страны — производители нефти», — заключил Дюков.

Экстренное совещание ОПЕК+, на котором обсуждались пути восстановления баланса на нефтяном рынке, состоялось 12 апреля. На этой встрече страны-участницы договорились о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 млн во второй половине 2020 года и 5,8 млн до конца апреля 2022 года.

По состоянию на 2 мая 2020 года баррель нефти марки Brent стоит $26,63. В свою очередь, стоимость российской марки Urals составляет $26,31 за баррель, а американская нефть WTI оценивается в $0,26 за баррель.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе