Глава Фонда храма Христа Спасителя обзавёлся квартирами и машинами на десятки миллионов рублей

28 мая в 14:30

У исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя (ФХХС) Сергея Семененко нашли коллекцию квартир, домов и люксовых автомобилей. Имущество оценили в десятки миллионов рублей, при этом официальный оклад главы ФХХС немногим превышает 100 000 рублей в месяц.

Как выяснили «Открытые медиа», Семененко управляет зданием кафедрального собора Русской православной церкви уже семь лет. Только за три последних года он приобрёл недвижимость как минимум на 50 млн рублей, а также люксовые автомобили Lexus GX и Porsche Cayenne общей стоимостью около 10 млн рублей.

Торговцы в храме

ФХХС управляет храмовым комплексом в самом центре Москвы, на Волхонке. Его общая площадь — около 60 000 кв. м, однако лишь около 13% из них используются для богослужений. Остальные здания приспособлены для получения дохода: помимо церковных лавок, в них располагается самый обычный бизнес.

С 2005 года, когда директором фонда стал Василий Поддевалин, ФХХС начал сдавать трапезные и залы храмового комплекса для проведения банкетов и конференций, а помещения в стилобатной части здания — под офисы и магазины. Арендаторы есть и на подземной парковке, расположенной под храмом.

В 2013 году Поддевалин был вынужден уйти в отставку из-за скандала, вызванного публикациями о магазинах в храме, и должность занял его бывший заместитель Сергей Семененко. В фонд он пришёл из департамента общественных связей правительства Москвы и, в отличие от предшественника, в крупных бизнес-структурах не работал. Однако именно при Семененко бизнес в храмовом комплексе достиг расцвета: к 2019 году на территории храма работали уже около 20 фирм, в том числе бутик исламской моды и студия по уходу за люксовыми автомобилями.

Одновременно московские власти продолжали выделять ФХХС крупные субсидии на содержание храма — с 2006 года из бюджета было выделено 5,4 млрд рублей. По отчётности фонда, около 40–60% из них ушло на выплату зарплат сотрудникам, однако сами работники фонда жалуются на маленькие оклады и невыплату положенных надбавок. В среднем на человека в месяц приходится около 30 000 рублей, тогда как директору фонда было положено 103 700 рублей.

Дом в яхт-клубе и квартира поближе к работе

Из открытых документов в Росреестре удалось выяснить, что с 2017 года Семененко удалось купить две квартиры в клубном доме в Москве и дом с участком в коттеджном экопосёлке Grand Marina Club и яхт-клубом на Можайском водохранилище. Площадь участка составила 26 соток, а дома под названием «Парус» — 470 кв. м. Кадастровая стоимость участка с домом равна 6 млн рублей, а рыночная, как следует из объявлений о продаже коттеджей в этом посёлке, может доходить до 20 млн рублей.

Ипотеку для покупки этого дома директор ФХХС не брал. Зато привлёк сотрудников фонда к ремонту, как выяснилось из докладной записки руководству фонда от 2019 года. Как рассказали «Открытым медиа» строители, работы в «Парусе» и на других объектах недвижимости Семененко у них назывались «командировками».

Два последних приобретения главы ФХХС — квартиры в клубном доме «Кутузовский Level» на улице Гришина, купленные в январе 2019 года. Семененко объединил две квартиры в одну, её площадь составила 108,2 кв. м, а кадастровая стоимость — 16,6 млн рублей. Рыночная цена таких квартир без отделки стартует от 325 000 рублей за 1 кв. м, так что за такую площадь директор ФХХС мог заплатить свыше 35 млн рублей. Зато дорога до места работы, храма Христа Спасителя, от нового жилья занимает всего 15 минут на автомобиле.

Помимо этого, ещё до прихода на должность исполнительного директора ФХХС Семененко приобрёл три таунхауса в Одинцовском районе Подмосковья, общая стоимость которых может составлять 40–65 млн рублей. Сейчас эти дома оформлены на различных родственников главы фонда.

Семененко и представители ФХХС эту информацию никак не прокомментировали. Источники происхождения средств на дорогую недвижимость при скромной по московским меркам зарплате также остались неизвестными.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме