12:25, 05 мая 2021
2 мин.

Глава Basecamp извинился за запрет на обсуждение политики в рабочих чатах. Из-за него уволилась треть сотрудников

Генеральный директор компании по производству софта Basecamp Джейсон Фрид извинился за изменения в корпоративной культуре, которые в том числе вводили запрет на обсуждение политики в рабочих чатах. Из-за подобных нововведений треть сотрудников решила уволиться.

Глава Basecamp извинился за запрет на обсуждение политики в рабочих чатах. Из-за него уволилась треть сотрудников

В своём блоге Фрид назвал ужасной прошедшую неделю, на которой руководство Basecamp объявило об изменениях. По словам руководителя компании, новые правила казались ему «простыми, разумными и принципиальными», однако в дальнейшем они «взорвали ситуацию» абсолютно неожиданным для него образом.

«Это уже был откровенный перебор. Это серьёзно отвлекало и плохо влияло на нас. И мы решили закончить с этим в чатах нашей компании», — продолжил гендиректор Basecamp.

Фрид выразил своё сожаление в связи со случившимся и пожелал всего наилучшего бывшим коллегам, которые решили покинуть компанию. Одновременно с этим он поблагодарил тех, кто остался в команде.

«Нам есть чему поучиться и о чем подумать», — подчеркнул Фрид.

Политика под запретом

В конце апреля генеральный директор Basecamp объявил о корпоративных изменениях в компании. В первую очередь руководство запретило вести сотрудникам общественные и политические дискуссии в рабочих чатах, отметив, что они могут продолжать такие беседы в мессенджерах и приватных переписках.

Помимо этого, в Basecamp отменили корпоративные льготы, в том числе пособия на повышение квалификации и занятия фитнесом. Сотрудникам выплатили компенсацию в размере годовых затрат на такие пособия. Фрид также объявил о закрытии всех комитетов и рабочих групп.

Список «забавных имён»

Почти сразу изменения в Basecamp начали обсуждать публично. Толчком к этому стали разногласия по поводу списка «забавных имён» клиентов компании, из-за которого и возник пункт о политических дискуссиях, писал The Verge.

Перечень завели примерно в 2009 году сотрудники службы поддержки Basecamp. Насмешки над именами пользователей нередко происходили в рабочих чатах. Часть имён в списке имели азиатское или африканское происхождение. Само использование подобного перечня многие сотрудники считали неуместным и даже расистским.

Из-за нововведений часть работников задумалась об увольнении. Основатель компании Давид Ханссон в своём блоге сообщал, что сотрудникам предложили выходное пособие в размере шести месячных окладов для тех, кто работает в Basecamp более трёх лет, и до трёх зарплат для людей с меньшим опытом.

Согласно данным The Verge, на пособие согласилась примерно треть из 57 сотрудников Basecamp. Уволиться решили в том числе глава отдела маркетинга, руководитель отдела дизайна, начальница службы поддержки клиентов, а также все разработчики недавно созданного почтового клиента Hey. Они объявили о своём уходе публично.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Новости партнеров