Глава авиакомпании «Победа» пожаловался властям на конкурента, компанию Utair

04 февраля в 15:58

Глава авиакомпании «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») Андрей Калмыков пожаловался руководителю Росавиации Александру Нерадько на финансовую несостоятельность Utair. Калмыков ссылается на открытые данные, судя по которым стоимость чистых активов Utair на первое полугодие 2018 года оказалась отрицательной. Об этом пишут «Ведомости», газете удалось ознакомиться с письмом.

«Недостаточность финансов представляет серьёзную угрозу безопасности полётов, высокие риски внезапной остановки деятельности и, как следствие, массового нарушения прав пассажиров», — пишет Калмыков. Как Росавиация должна поступить с авиакомпанией, в письме «Победы» не сказано.

Вероятно, в Росавиации не примут никаких мер из-за письма, считает профильный чиновник. У авиакомпании нет перебоев в авиаперевозках, зарплаты и платежи в бюджет и по операционной деятельности проходят вовремя. Отрицательная стоимость активов — не признак неплатёжеспособности. Тем не менее в декабре 2018 года компания допустила дефолт по одному из синдицированных кредитов на сумму в 19 млрд рублей, а её долги перед кредиторами достигли 38,6 млрд рублей.

В 2014 году на авиакомпанию уже жаловались конкуренты. Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев и гендиректор авиакомпании «Сибирь» (S7 Group) просили не поддерживать Utair, которая допустила финансовые проблемы из-за «бессистемной экспансии» за счёт дешёвых тарифов.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!