Гипермаркеты могут обязать строить съезды на федеральные трассы

26 июня 2017 в 10:56

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который обязывает крупные торговые центры площадью более 10 000 кв. м строить и обслуживать съезды на федеральные трассы. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Помимо строительства и содержания съездов законопроект обязывает торговые центры строить отдельные разгонные полосы и светофоры. При этом все работы ритейлерам придётся согласовывать: в противном случае все возведённые объекты признают самостроем.

В пояснительной записке говорится, что основная цель законопроекта — борьба с дорожными заторами у торговых центров. Поясняется, что ТЦ оборудуются парковками на 200–250 мест, в которых водителям нужно время на ориентирование, что и приводит к образованию заторов. Реализация норм законопроекта, считают чиновники, приведёт почти к трёхкратному росту пропускной способности трасс у крупных ТЦ.

Кроме того, с помощью законопроекта чиновники планируют сэкономить 17 млрд рублей бюджетных средств: в эту сумму оценивается «ущерб» автодорог от присоединения 1500 российских гипермаркетов.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...