13 января, 15:06
2 мин.

Гибридные автомобили в России подорожали из-за растущих акцизов

Гибридные автомобили в России подорожали из-за новых правил расчёта акциза, сообщил «Коммерсантъ». Налог на них теперь рассчитывают, исходя не только из мощности двигателя внутреннего сгорания (ДВС), но и электромотора. Импортёры жалуются на увеличение платежей на сотни тысяч рублей и ухудшения условий для экологически чистого транспорта.

Гибридные автомобили в России подорожали из-за растущих акцизов

Вопрос о слишком высоких акцизах поднял один из европейских автоконцернов. По словам гендиректора компании — таможенного брокера KBT Юлии Шленской, машины подорожают на 100 000–500 000 рублей, помимо этого вырастет и НДС.

Ранее при начислении сборов на гибридные машины учитывались только мощности двигателей внутреннего сгорания. Если акцизы будут взимать с совокупной мощности, это обнулит курс на увеличение количества экологичного транспорта, считают участники рынка. Новая методика расчёта акцизов касается и новых и подержанных машин.

Участники рынка предлагают собирать повышенные акцизы с полных или умеренных гибридов, в которых мощность электродвигателя передаётся на ведущие колёса одновременно. Это, например, Toyota Prius и Honda Civic.

«Для подключаемых гибридов, где ДВС соединен только с генератором, который, в свою очередь, питает электродвигатель и заряжает аккумуляторную батарею — например, как Volvo XC60 и XC90,— так определять мощность некорректно», — заявил «Коммерсанту» Дмитрий Бабанский из SBS Consulting.

В целом, по данным издания, в России за год продаётся около 300 гибридных автомобилей, в основном это новые модели премиум-сегмента.

Ранее «Секрет» писал, что российский Минтранс предложил ввести сбор за проезд по дорогам страны для экологичных автомобилей. Ведомство также выступает за акциз на все виды экологичного топлива: газомоторное, электроэнергию и водород. Министерство отметило, что такой транспорт не платит за пользование дорожной инфраструктурой, хотя использует её наравне с остальными. Собранные деньги должны стать новым источником пополнения дорожных фондов.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров