14 января, 19:35
2 мин.

«Гиблый проект» за 6 млн рублей. В России выпустят настольную игру для мигрантов

Благотворительный фонд из Санкт-Петербурга получил президентский грант в 6 млн рублей на создание настольной игры, которая моделирует жизнь трудового мигранта в России. По словам общественников, с помощью игры мигранты смогут лучше подготовиться к поездке в РФ. По условиям выигрывает тот, кто больше всех заработает, не нарушив законов России. Специалист по миграционному законодательству Рустам Касимов в беседе с «Секретом» предположил, что мигранты в это играть не будут.

«Гиблый проект» за 6 млн рублей. В России выпустят настольную игру для мигрантов

Деньги на создание настольной игры выделили из Фонда президентских грантов. Получателем денег стал благотворительный фонд поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд». Помимо настолки, планируется также создать интернет-викторины по миграционному законодательству и обучающие видеоролики для специалистов.

В «ПСП-фонде» изданию Подъём рассказали, что настольную игру, моделирующую жизнь мигранта в РФ, можно будет использовать для предвыездной подготовки иностранных специалистов, а также для людей, работающих в сфере миграции.

В настолку смогут играть до четырёх человек. Игра должна помочь мигранту узнать, как грамотно подготовиться к поездке в Россию, какие нужны будут документы и как устраиваться на работу. По условиям выигрывает тот, кто быстрее вернётся домой, больше всех заработает денег и при этом не нарушит законов. В действующей версии есть 20 биографий — игроки смогут побывать в роли Карена, Джамшеда, Лейлы и других персонажей.

Настольная игра о сложностях трудовой миграции

Настольная игра о сложностях трудовой миграции

А нужно ли это мигрантам?

Правозащитник, специалист по миграционному законодательству Рустам Касимов усомнился, что настольная игра окажется популярной у мигрантов. По его словам, авторы этой инициативы, скорее всего, плохо понимают свою целевую аудиторию.

«Я сразу скажу, что этот продукт не будет востребован. Мигрантам-работягам не до игр — они и у себя на родине работают и, приезжая в Россию, занимаются тем же. Максимум они могут смотреть какие-то видеоролики, сидеть в соцсетях. А настольная игра им будет не нужна, им она ничего не даст. Можно сразу сказать, что это гиблый проект», — сказал Касимов «Секрету».

Эксперт пояснил, что трудовые мигранты в основном получают информацию о том, как устроиться в России, от своих знакомых и родственников. Даже интернет используют далеко не все.

«Грубо говоря, дворник из (узбекистанской) Ферганы не будет заходить на сайты каких-либо российских учреждений, чтобы посмотреть там вакансии. Ему позвонит какой-нибудь родственник из Москвы, скажет, куда приезжать для трудоустройства, какие документы будут нужны и где можно будет переночевать», — добавил эксперт.

Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Новости партнеров