31 июля в 14:25
1 мин.

ГИБДД упростит лишение прав по медпоказаниям. Этим могут воспользоваться врачи-взяточники

МВД и Минздрав России разработали поправки о переводе медицинских справок для водителей в электронную форму и об их автоматической передаче в ГИБДД. Если у автолюбителя подтвердится заболевание, инспекция лишит его водительского удостоверения. В Национальном автомобильном союзе предупредили: новыми правилами воспользуются медики-взяточники, которые не будут передавать данные за определённую плату.
ГИБДД упростит лишение прав по медпоказаниям. Этим могут воспользоваться врачи-взяточники

При вступлении поправок в силу с марта 2022 года медицинские справки, необходимые для получения и продления прав, не нужно будет предъявлять в ГИБДД. Минздрав сам начнёт отправлять их в электронном виде, сообщил «Коммерсант». Клиники должны будут оперативно сообщать Госавтоинспекции о найденных у водителя заболеваниях, при которых опасно садиться за руль. На время проверки здоровья водителя ГИБДД приостановит действие водительского удостоверения. Если диагноз подтвердится, документ изымут.

«Врачи, которые недофинансируются уже много лет, с этим законопроектом получат чудесный инструмент, чтоб диспропорцию в зарплатах компенсировать», — предположил президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

По его словам, частные больницы разработают систему тарифов и за деньги не будут передавать информацию о заболеваниях водителей. Шпарин посоветовал «бить не по водителям», а по клиникам, которые торгуют медицинскими справками.

К болезням, при которых запрещено управлять транспортными средствами, в России относятся неработоспособность конечностей, наркомания, алкоголизм, а также серьёзные проблемы со зрением.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме