Германия отправила в Россию ещё 600 тонн радиоактивных отходов

23 июня в 13:56

Днём 22 июня Германия отправила в Россию грузовой состав с 600 тоннами радиоактивных ядерных отходов. Об этом сообщила общественная организация «Экозащита».

Состав из 12 вагонов отправился из немецкого города Гронау, где расположен завод по обогащению урана Urenco. Конечный пункт доставки урановых отходов — Уральский электрохимический комбинат в Свердловской области. Когда поезд прибудет в Россию, неизвестно.

По данным экологов, ещё одну часть контейнеров с радиоактивными отходами отправили на грузовиках в Амстердам. Оттуда их на судне «Михаил Дудин» в начале июля доставят в Ленинградскую область.

«Экозащита» оценивает объём ядерных отходов, которые Россия приняла в 2020 году, в 3000 тонн. Последний груз доставили из Германии 15 июня.

Компания Urenco ввозила токсичный уран в Россию с 1996 года. Поставки прекратились из-за массовых протестов начала 2000-х. По данным немецких СМИ, «хвосты» тайно начали ввозить в Россию с 2016 года.

Российские законы запрещают ввозить в страну урановые «хвосты» для хранения, но разрешают — для дообогащения с возвратом иностранному поставщику. Но экологи уверены, что возвращают поставщикам только обогащённый уран (10–20% от поставки) — а остальные ядерные отходы остаются на хранении в РФ.

Россия накопила более 1,2 млн тонн обеднённого урана, подсчитали в Greenpeace. Отходы хранятся под открытым небом, что грозит выходом токсичного вещества на поверхность. Гексафторид урана при контакте с человеком разъедает ткани организма и может вызвать смерть. Подробнее об этом «Секрет фирмы» рассказывал здесь.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе