03 февраля 2017 года в 12:23

Герман Греф и Виктор Рашников стали совладельцами инвестфонда АФК «Система»

Сбербанк и «Магинвест», которая принадлежит председателю совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктору Рашникову, вложили 2 млрд рублей в венчурный фонд АФК «Система» Sistema VC, пишут «Ведомости». В результате сделки инвесторы стали владельцами доли в 20% фонда.

Целевой размер фонда составляет 10 млрд рублей, руководство Sistema VC на данный момент ищет новых инвесторов, рассказал изданию представитель «Системы» Сергей Копытов. Размер средств, вложенный в фонд к настоящему моменту, не раскрывается.

По словам президента Sistema VC Алексея Каткова, в результате сделки со Сбербанком и «Магинвестом» стартапы, в которые инвестирует фонд, помимо финансовой поддержки, получат доступ к отраслевой экспертизе в банковской сфере и металлургии. Фонд Sistema VC интересен и как финансовая инвестиция, и как доступ к имеющимся у фонда технологиям, сообщил изданию Рашников через своего представителя.

Ранее Sistema VC вложила 350 млн рублей в проект по разработке технологий компьютерного зрения VisionLabs в обмен на долю в 35% компании. Также фонд купил 50% дочерней компании Сбербанка Segmento, которая занимается развитием технологий машинного обучения для таргетирования цифровой рекламы, сумма сделки тогда не раскрывалась.

Обсудить ()