20:56, 28 марта 2022
1 мин.

Генсек ООН раскритиковал Байдена за слова о Путине

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш раскритиковал американского президента Джо Байдена, который резко высказался о президенте России Владимире Путине. Лидер США назвал российского коллегу «мясником» и сказал, что он «не может оставаться у власти». В Кремле заявили, что будут «самым внимательным образом» отслеживать высказывания президента Штатов.

Генсек ООН раскритиковал Байдена за слова о Путине

Гутерреш считает, что нужно избегать обострения ситуации. «Нам нужна деэскалация, будь то военная деэскалация или деэскалация риторики», — процитировало генсека ООН РИА «Новости».

О необходимости воздерживаться «от слов и действий, которые могут привести к эскалации» конфликта на Украине, ранее говорил президент Франции Эммануэль Макрон.

Комментируя слова Байдена в адрес Путина, французский лидер подчеркнул, что не позволил бы себе таких оскорблений. «Я не буду использовать подобные высказывания, потому что я продолжаю общаться с президентом Путиным», — заявил он.

Байден резко высказался о Путине во время визита на польско-украинскую границу 26 марта. Среди прочего он отметил, что российский президент «не может оставаться у власти». Позже в Белом доме пояснили, что Байден не имел в виду смену власти в России.

Однако в Кремле заявили, что обеспокоены словами Байдена. «Мы продолжим самым внимательным образом отслеживать высказывания президента США, мы их тщательно фиксируем и будем это делать дальше», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Это не первое резкое высказывание Байдена в адрес Путина. Ранее он называл его «военным преступником» и «смертоносным диктатором».

Фото: commons.wikimedia.org, CC BY 3.0

Новости партнеров