secretmag.ru
Опубликовано 15 апреля 2022, 17:49
2 мин.

Генпрокуратуру попросили проверить работу «Роснано» при Чубайсе

В Генеральную прокуратуру поступило письмо с просьбой изучить работу «Роснано» за 2010–2020 годы, когда организацией руководил Анатолий Чубайс. Заявку подал действующий глава компании Сергей Куликов. Он сообщил, что за указанный период «Роснано» привлекло более 290 млрд рублей с помощью внешних заимствований, а к концу 2020 года долг компании составлял более 146 млрд. Облуживание долга за эти 10 лет обошлось в 126 млрд рублей.

Генпрокуратуру попросили проверить работу «Роснано» при Чубайсе

В 2016 году компания стояла на пороге банкротства — сумма её долгов превысила стоимость активов, сообщается в письме, копия которого оказалась у РБК. Тогда «Роснано» скорректировало учётную политику, что позволило «формально» уменьшить размер обязательств. С 2016 года организация привлекла дорогие кредиты на 121 млрд рублей, что привело к потере 28 млрд рублей, которые «Роснано» уплатило в качестве процентов.

А в 2017 и 2018 годах компания выплатила государству дивиденды на 1,1 млрд рублей, хотя ценность её активов была значительно снижена — она не достигала даже показателей уставного капитала. Такое решение только ухудшило финансовое положение «Роснано».

Сейчас Куликов просит Генпрокуратуру разобраться в работе компании. Если следователи обнаружат неправомерные действия, они могут признать некоторые сделки недействительными.

Действующий глава «Роснано» уже обращался к крупным российским банкам, чтобы реструктурировать долг компании и изменить условия кредитных договоров. Предложения направили в офисы Совкомбанка, Промсвязьбанка и «Ак Барса». В письмах говорилось об аннулировании кредитов при гарантиях от государства почти на 55 млрд рублей. На уступки пошёл только Совкомбанк — по соглашению «Роснано» должно выплатить ему 15 млрд рублей, тогда банк задним числом пересчитает процентную ставку долга.

В 2020 году Чубайс покинул «Роснано», став специальным представителем президента по вопросам устойчивого развития и связям с международными организациями. А в марте 2022 года он подал в отставку и уехал вместе с женой в Турцию.

Ранее «Секрет» писал, что Чубайса вызвали в суд по делу о мошенничестве на 70 млн рублей.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0