Генпрокуратура потребовала отменить решения Центробанка по «Югре»

19 июля 2017 в 20:12

Генпрокуратура оспорила приказы Банка России, касающиеся введения временной администрации и моратория на выплаты кредиторам банка «Югра». Об этом сообщил представитель ведомства Александр Куренной, пишет «Интерфакс».

«Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России, как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок, не выявлял нарушений банком "Югра" обязательных нормативов», — пояснил Куренной.

В Генпрокуратуре считают, что «банк "Югра" является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности и имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности». В надзорном ведомстве отмечают, что введение временной администрации в банк нанесёт ущерб бюджету России, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране.

Представители ЦБ и АСВ пока не ответили на запросы.

Центробанк ввёл временную администрацию в банк «Югра» 10 июля. «На протяжении последних нескольких месяцев есть признаки того, что отчётность, которую нам предоставлял сам банк, является недостоверной», — рассказывал тогда зампред ЦБ Василий Поздышев. Кроме того, в банке есть признаки возможного вывода активов и манипуляций со вкладами, сообщал он.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...