Гендиректор Total рассказал Путину о вреде дела Baring Vostok для российского бизнеса

01 мая в 13:57

Один из фигурантов дела Baring Vostok — директор финансового департамента инвестфонда Филипп Дельпаль. В отличие от главы компании Майкла Калви, которого отпустили под домашний арест, Дельпаль всё ещё находится в СИЗО, и его соотечественники, французские бизнесмены, уверены, что это может подорвать деловые отношения между Францией и Россией. Об этом пишет The Financial Times.

Издание выяснило, что Патрик Пуянне, гендиректор нефтегазовой Total, уже дважды обсуждал этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным. Он убеждён, что содержание Дельпаля под стражей может повлиять на отношение инвесторов к России, «потому что для инвестиций нужно доверие». Некоторые французские бизнесмены уже отменяют поездки в Россию и намерены заморозить инвестиции в страну.

Total — крупный инвестор. Компании принадлежат 16,5% компании НОВАТЭК и доли в её проектах: 20% акций в «Ямал СПГ» и 10% в «Арктик СПГ — 2». Всего Total вложила в нефтегазовые проекты в России $10 млрд.

Дело Baring Vostok было возбуждено в феврале, оно связано со сделкой по передаче банку «Восточный» 59,9% акций инвестиционной компании IFTG в счёт долга принадлежащего Baring Vostok «Первого коллекторского бюро» на 2,5 млрд рублей. Обвинение строится на том, что в действительности пакет акций IFTG стоил не 2,5 млрд рублей, а всего 600 000, то есть в 5000 раз меньше.

По мнению Калви, его арест связан с корпоративным спором между фондом и акционерами банка «Восточный» Артёмом Аветисяном и Шевзодом Юсуповым. В основе спора — неисполнение опциона. Его Аветисян получил, когда в 2016 году объединились принадлежащий ему Юниаструм-банк и «Восточный». Но в 2018 году, когда пришло время выполнять условия соглашения, Baring Vostok отказался это делать: при слиянии Аветисян, по версии инвесткомпании, вывел часть активов из «Юниаструма».

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе