20 октября в 14:25
2 мин.

ГД предупредила, что санкции против «Газпрома» усложнят газовый кризис в Европе

Министерство финансов и конгресс США хотят привлечь «Газпром» к ответственности за нарушение санкций. Но объяснить, какие действия «Газпрома» подпадают под санкции, замминистра финансов Адевале Адейемо не смог. По мнению депутата Госдумы Михаила Делягина, Штаты могут искусственно создать любое нарушение, арестовать зарубежные счета и собственность «Газпрома» и заморозить часть поставок в ЕС, усугубив газовый кризис и ликвидировав конкурента.
ГД предупредила, что санкции против «Газпрома» усложнят газовый кризис в Европе

Один из сенаторов конгресса США пожаловался в Минфин на отказ вводить ограничения против оператора «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG, единственным акционером которого является «Газпром». После этого замминистра финансов Адевале Адейемо пообещал Конгрессу совместную работу над привлечением компании к ответственности за нарушение американских санкций. Однако Адейемо не уточнил, как именно Nord Stream 2 AG подпадает под американские санкции.

Депутат Госдумы Михаил Делягин назвал уклончивый ответ Адейемо показательным и предупредил, что Штаты могут искусственно создать любое нарушение и ввести новые ограничения под любым предлогом:

«Благодаря этому у них есть возможность арестовать зарубежные счета и собственность "Газпрома". Кроме того, Штаты могут заморозить часть поставок в ЕС, усугубив газовый кризис и ликвидировав конкурента. Компании сейчас необходимо экстренно проводить антисанкционные мероприятия, вывозить все счета в Россию и переводить расчёты из долларов в другую валюту, поскольку доллары автоматически прозрачны для США и контролируются американцами», — процитировала «Лента.ру» экономиста.

Компании стоит передать собственность другим структурам, не связанным с «Газпромом», уже сейчас — иначе есть риск перейти под внешнее управление США или избавиться от имущества по бросовой цене. По мнению Делягина, уповать на справедливость американского правосудия не стоит. Американская юстиция устроена так, что если государство кого-то обвинило — вина доказана, подчеркнул он.

Ранее Евросоюз отказался освободить «Северный поток — 2» от действия европейской Газовой директивы. Это значит, что «Газпрому» придётся решать вопрос с ограничением, по которому функции транспортёра и поставщика сырья должны быть полностью разделены. Европейские чиновники считают, что лучший выход — продать оператора газопровода.

24 сентября В Конгрессе США одобрили новые санкции против российских облигаций и «Северного потока — 2». Законопроект запрещает покупать облигации, выпущенные российским Минфином или ЦБ, на вторичном ранке.

Фото: depositphotos.com

Источник: Лента.ру
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров