«Газпрому» предрекли миллиардные потери

29 октября 2019 в 15:14

Аналитик Оксфордского института энергетических исследований (OIES) Майк Фулвуд предсказал падение цен на газ в Европе до минимальных отметок. В третьем квартале 2019 года цены уже рухнули до $140 за 1000 кубометров.

По словам Фулвуда, дальнейшее падение стоимости газа произойдёт из-за США, которые увеличивают его добычу. В итоге на рынке складывается излишнее предложение. К середине 2020 года аналитик спрогнозировал падение цен до $71 за 1000 кубометров, а американские поставщики могут начать закрывать заводы.

Поставки газа в Европу увеличиваются из-за торговой войны США и Китая — спрос на топливо в Азии снизился. В первом полугодии 2019 года Штаты поставили в Европу 7 млрд кубометров газа — вдвое больше, чем за весь 2018 год.

Подземные хранилища газа в Европе заполнены до рекордной отметки — на 97,8%. Но ей не нужно столько газа: синоптики прогнозируют, что грядущая зима будет тёплой. Даже если их предсказания не сбудутся, рынок не удастся спасти, считают эксперты.

Падение цен на газ может ударить по российскому «Газпрому», отметили «Ведомости». 68% газа, который ввозит Европа, поставлен российской корпорацией. «Газпром» получил за топливо $50 млрд — это около 40% выручки. Теперь же аналитики грозят компании миллиардными потерями.

Эффект от двукратного падения цен не станет катастрофическим для «Газпрома», уверен старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Однако экспортная выручка «Газпрома» может снизиться на $4–5 млрд. Впрочем, по словам Маринченко, после одного-двух лет колебаний рынок сбалансируется и цены вновь превысят $200 за 1000 кубометров.

Текст: Анна Шахова

Фото: pixnio.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе