17 июня, 12:02
2 мин.

Газпромбанк примет участие в организации Международной конференции по квантовым технологиям

В рамках юбилейного XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-22) Газпромбанк и Фонд «Росконгресс» заключили соглашение о сотрудничестве в рамках подготовки и проведения Международной конференции по квантовым технологиям ICQT 2023. ICQT — одна из самых престижных конференций по квантовым технологиям в мире. Она включает в себя высокоуровневые научные доклады и открытый день для широкой аудитории.

Газпромбанк примет участие в организации Международной конференции по квантовым технологиям

Документ подписали председатель совета директоров Российского квантового центра (РКЦ), заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс и директор фонда Александр Стуглев.

Газпромбанк видит серьёзную коммерческую перспективу в развитии квантовых технологий.

«Газпромбанк, как один из крупнейших инвесторов в квантовые технологии в России, видит большие перспективы в их развитии. То, о чём ещё недавно говорили как о фантастике, сегодня превратилось в реально используемые решения с огромным потенциалом — квантовые технологии перестали быть областью, относящейся исключительно к фундаментальной науке», — сообщил Дмитрий Зауэрс.

Он добавил, что сегодня разработки на основе квантовых технологий активно пилотируются и постепенно выходят на этап коммерциализации. Поэтому, подчеркнул Зауэрс, важно знакомить с ними широкую общественность, не ограничиваясь научной средой.

«Сотрудничество с фондом «Росконгресс» позволит значительно повысить интерес к этим технологиям и понимание их ценности для общества», — подчеркнул он.

Газпромбанк давно является одним из главных партнёров и инвесторов Российского квантового центра. Совместно с ним уже была разработана и протестирована первая межкорпоративная квантовая банковская сеть.

Банк также поддерживает проект РКЦ по созданию высокочувствительных квантовых датчиков магнитного поля. Кроме того, вместе с подразделением квантового центра QApp он реализовал уникальный для РФ пилотный интеграционный проект по обеспечению квантово-устойчивой безопасности host-to-host-соединений.

О ПМЭФ-2022

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — ежегодная экономическая конференция в России, которую в СМИ часто называют «русским Давосом» (по аналогии со Всемирным экономическим форумом в швейцарском Давосе). Юбилейный, 25-й ПМЭФ проходит 15–18 июня 2022 года. Главная тема форума в этом году — «Новый мир — новые возможности».

На площадке форума встречаются лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и учёные. Они обсуждают экономические вопросы, стоящие перед Россией и мировыми рынками. Ежегодно форум посещают более 10 000 участников из более чем 140 стран мира. С 2005 года в работе форума принимает участие президент России.

Форум имеет практическую направленность. С 2010 года в рамках ПМЭФ было подписано несколько сотен инвестиционных соглашений и меморандумов на общую сумму почти $600 млрд. Больше всего договоров заключили в 2013-м: 102 соглашения на общую сумму 9,6 трлн рублей. В 2019 году сумма соглашений составила 3,271 трлн рублей, в 2021 году — 4,267 трлн рублей.

Организатором ПМЭФ выступает фонд «Росконгресс».

Фото: Евгений Реутов / Фонд Росконгресс

Новости партнеров