«Газпром» продал свой отель в Сочи неизвестному покупателю. От актива пытались избавиться три года

30 сентября в 18:05

«Газпром», три года пытавшийся избавиться от гостиницы «Пик отель» в Красной Поляне, продал её неизвестному покупателю за 1,3 млрд рублей. Отель был для «Газпрома» непрофильным активом, но в последние годы он уступал по качеству другим объектам Красной Поляны и нуждался в реновации.

О продаже гостиничного комплекса «Газпром» заявил во вторник, 29 сентября. В торгах, по утверждению компании, приняли участие 14 претендентов. В итоге лот ушёл за вдвое большую сумму, чем стартовая стоимость (1,308 млрд против 603,1 млн рублей).

В 2017 году «Газпром» уже пытался продать этот актив за 1 млрд рублей, но тогда покупателя не нашлось. Между тем у гостиничного комплекса довольно выгодное расположение — в десяти минутах езды от канатных дорог и горнолыжных склонов. У гостиницы также находится в долгосрочной аренде два земельных участка общей площадью 4,65 га, а суммарная площадь гостиничных номеров, шале и вилл превышает 11 400 кв. м.

По оценкам экспертов рынка, объект продали по рыночной цене. Однако новому владельцу придётся дополнительно разориться на реновацию отеля.

У «Газпрома» на этом курорте есть ещё несколько гостиниц, которые принимали участников зимних Олимпийских игр 2014 года. В их числе пятизвёздочный «Гранд отель Поляна» и четырёхзвёздочная «Поляна 1389 отель и спа».

В последнее время вложения в гостиничную недвижимость теряют популярность среди российских инвесторов. Рекордный объём сделок в этом сегменте зафиксировали в 2016 году, когда на долю отелей пришлось 18% всех инвестиций. Однако с тех пор интерес к гостиницам пошёл на спад. Эксперты рынка не исключили, что новый собственник «Пик отеля» после ремонта может превратить его в комплекс апартаментов или жилой комплекс.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме