«Газпром» попросил у государства триллион

14 августа 2019 в 18:13

«Газпром» попросил правительство поддержать проекты гигантского комплекса по переработке и сжижению газа и крупнейшего газохимического комплекса на побережье Балтийского моря. Гигантскую стройку в Усть-Луге оценили в 2,3 трлн рублей. Это треть всего Фонда национального благосостояния России (ФНБ).

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер предложил присвоить обоим проектам статус «имеющих общегосударственное значение для экономики». Помимо многочисленных льгот это позволит начать их финансирование из бюджета ещё до того, как ФНБ будет распечатан.

По закону деньги из этого фонда (в основном нефтегазовые доходы страны) можно начинать тратить только после того, как его ликвидная часть превысит 7% ВВП, что, по оценкам Минфина, произойдёт к концу 2019 года. Однако Миллер попросил поручить Внешэкономбанку вынести на обсуждение наблюдательного совета госкорпорации вопрос о том, чтобы профинансировать уже начальный этап этих проектов.

Предварительная структура бюджета: 150 млрд рублей на начальном этапе и поиск проектного финансирования на оставшуюся часть с 2020 года. При этом почти треть финансирования придётся на депозиты ФНБ и бюджетные субсидии, следует из документов ВЭБ.

О планах «Газпрома» построить в Усть-Луге крупнейший в России комплекс по переработке газа стало известно весной 2018 года. Он сможет перерабатывать до 45 млрд кубометров «жирного» (с высоким содержанием этана) газа в год. На выходе комплекс будет выдавать более 19 млрд кубометров «сухого» газа, 13 млн тон СПГ и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов, а газохимический комбинат рядом добавит по 3 млн тонн этилена и базовых полимеров. Продукция пойдёт на экспорт. Потенциальный размер выручки комплекса предварительно оценили в $4 млрд (263 млрд рублей) в год.

Во сколько может обойтись реализация обоих проектов, в письме Миллера не указано, равно как размер желаемой субсидии. Ранее «Газпром» оценил стоимость строительства комплекса по переработке газа в 700–750 млрд рублей, но не исключал возможность «корректировки первоначально заявленных объёмов инвестиций».

Стоимость газохимического комплекса никогда не озвучивали, но суммарные инвестиции в проект могут превысить 2,3 трлн рублей, предположил неназванный федеральный чиновник. По его словам, такая конфигурация бюджета проекта связана с трудностями в получении финансирования у зарубежных банков. И пока одни бизнесмены из-за санкций вынуждены брать кредиты по ставке 12%, близкие к Кремлю госкорпорации по-прежнему могут получать огромные деньги на совсем других условиях, заключил собеседник.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме