19:08, 28 декабря 2021
2 мин.

«Газпром» анонсировал строительство третьего небоскрёба в Санкт-Петербурге

Власти Санкт-Петербурга и «Газпром» обсуждают строительство небоскрёба «Лахта Центр 3». Высота здания составит 555 метров, сообщила компания. Башня будет находиться рядом с двумя другими высотками «Лахта Центра». По форме она будет напоминать «небоскрёб с двумя зданиями-крыльями». О строительстве второй башни «Газпром» объявил ещё в мае 2021 года.

«Газпром» анонсировал строительство третьего небоскрёба в Санкт-Петербурге

«С его появлением на побережье Финского залива сложится гармоничный архитектурный ансамбль из трёх современных высотных зданий», — сообщила компания.

Новая башня создана по принципу золотого сечения, её форма напоминает экспоненциальную логарифмическую спираль — то есть спираль, вытянутую вверх. «Это небоскрёб с двумя зданиями-крыльями, которые переплетены вокруг закрытых светопрозрачных атриумов. По мере того как крылья башни поднимаются по спирали вверх, они сходятся в точках поворота и соединяются, образуя фойе-атриумы», — так описывал «Газпром» свой новый проект.

Таким образом на более высоких этажах здания с красивыми видами появится больше общественных пространств.

У третьей башни «Лахта Центра» будет 108 уровней, её высота составит 555 метров, а площадь — 179 тысяч квадратных метров. Самый верхний уровень расположится на высоте 453 метра, там разместится обзорная площадка. На подземных этажах будут служебные помещения и автостоянка.

Здание будут строить по инновационной технологии, подчеркнули в «Газпроме». «Вращающиеся по спирали вокруг башни ребра "рассеивают" ветровые нагрузки, действующие на здание. Для поддержки открытых шахт панорамных лифтов используется лёгкая рама».

В мае 2021 года «Секрет» писал о том, что российский «Газпром» решил построить в Санкт-Петербурге новый небоскрёб — «Лахта Центр 2». Высота здания составит 703 м, таким образом, оно станет вторым по высоте небоскрёбом в мире после башни «Бурдж Халифа», расположенной в Дубае. Её высота составляет 828 метров. По словам архитектора, петербургский проект предполагает создание вертикальной городской среды в форме спиральной башни. Первый «Лахта-центр» стал самым высоким зданием в Европе.

Кадр: youtube.com/«Газпром»

Новости партнеров